Sabtu, 29 Maret 2014

makalah biologi yoghurt




KATA PENGANTAR

Assalamualaikum wr wb

alhamdulillahirabbil alamin, segala puji bagi Allah yang telah memberikan rahmat dan hidayahnya sehingga kami dapat menyelesaikan tugas praktek biologi yaitu memanfaatkan biotekhnologi dalam pembuatan yoghurt.

Di dalam mengerjakan praktek ini, kelompok kami banyak mendapat kesulitan, sampai kami harus berulang kali mencoba tetapi akhirnya dapat kami selesaikan walaupun jauh dari kata sempurna.

Kami sadar bahwa dalam praktek pembuatan yoghurt didalam kelompok kami masih jauh dari sempurna. Oleh karena itu, kami mengahrapkan saran dan kritik khususnya dari ibu guru pelajaran biologi kelas 9F. Semoga laporan ini bisa berguna bagi kita semua, khususnya siswa-siswi SMPN 4 kota cirebon.



____________________________________________________________

DAFTAR ISI


- Kata Pengantar
- Daftar Isi

BAB I PENDAHULUAN
- Latar Belakang
- Tujuan
- Rumusan Masalah

BAB II PEMBAHASAN
- Alat dan Bahan
- Cara Pembuatan

BAB III PENUTUP
- Kesimpulan
- Saran
- Kata Penutup

__________________________________________________


BAB I PENDAHULUAN
- LATAR BELAKANG
Fermentasi merupakan bentuk tertua dari bioteknologi Minuman ber alkohol (bir, anggur, tuak), Makanan ter fermentasi (keju, yogurt, tape, tempe, petis, terasi). Orang Somaria dan Babilon kuno sudah minum bir sejak 6000 tahun sebelum Masehi. Orang Mesir sudah membuat adonan Kue Asam sejak 4000 tahun sebelum Masehi. Sedangkan di Eropa, minuman anggur sudah dikenal jauh dimasa lalu dengan proses fermentasi Perkembangan Bioteknologi Jaman sebelum Louis Pasteur. Tujuan Fermentasi adalah untuk menghasilkan suatu produk (bahan pakan) yang mempunyai kandungan nutrisi, tekstur, biological availability yang lebih baik, disamping itu juga menurunkan zat anti nutrisi nya (Darma, 2010).

Pada praktikum ini, kami akan melakukan sebuah proses fermentasi, yaitu membuat yogurt.

Protein sebagai salah satu komponen gizi yang dibutuhkan manusia. Protein ini dapat diperoleh dari bahan nabati ataupun hewani. Dari bahan hewani salah satunya adalah dari susu. Susu dianjurkan untuk dikonsumsi sebagai pola menu empat sehat lima sempurna. Susu mengandung protein yang langsung diserap.

Didaerah yang menghasilkan susu cukup tinggi,kadang – kadang sering terjadi kerusakan karena tidak cepat terjual. hal ini sangat merugikan bagi peternak susu. Untuk itu perlu adanya penanganan susu yang sederhana dan menjanjikan keuntungan yang lumayan adalah pengolahan yogurt. Dan saat ini yogurt dalam bentuk flavoured yoghurt cair dingin ataupun beku sangat digemari dikalangan anak – anak ataupun remaja,khususnya di kota–kota besar.

Mengkonsumsi susu sangat bermanfaat bagi kecukupan gizi masyarakat karena yogurt memiliki gizi yang cukup tinggi. Selain gizi nya yang cukup tinggi juga bermanfaat bagi orang – orang yang tidak tahan gula susu ( laktosa ) atau sering dikenal dengan istilah lactose intolerance maka keterbatasannya dalam mengkonsumsi susu dapat diatasi dengan mengkonsumsi yogurt.


- TUJUAN

Pada praktikum ini, kami akan melakukan sebuah proses fermentasi, yaitu membuat yoghurt.

Protein sebagai salah satu komponen gizi yang dibutuhkan manusia. Protein ini dapat diperoleh dari bahan nabati ataupun hewani. Dari bahan hewani salah satunya adalah dari susu. Susu dianjurkan untuk dikonsumsi sebagai pola menu empat sehat lima sempurna. Susu mengandung protein yang langsung diserap.

Didaerah yang menghasilkan susu cukup tinggi,kadang – kadang sering terjadi kerusakan karena tidak cepat terjual. hal ini sangat merugikan bagi peternak susu. Untuk itu perlu adanya penanganan susu yang sederhana dan menjanjikan keuntungan yang lumayan adalah pengolahan yogurt. Dan saat ini yogurt dalam bentuk flavoured yoghurt cair dingin ataupun beku sangat digemari dikalangan anak – anak ataupun remaja,khususnya di kota–kota besar.

Mengkonsumsi susu sangat bermanfaat bagi kecukupan gizi masyarakat karena yogurt memiliki gizi yang cukup tinggi. Selain gizi nya yang cukup tinggi juga bermanfaat bagi orang – orang yang tidak tahan gula susu ( laktosa ) atau sering dikenal dengan istilah lactose intolerance maka keterbatasannya dalam mengkonsumsi susu dapat diatasi dengan mengkonsumsi yogurt.


- TUJUAN
Tujuan utama pembuatan laporan isi untuk mengetahui secara lebih tentang cara kerja bioteknologi dalam pembuatan yogurt serta manfaatnya.

- RUMUSAN MASALAH
1. Menjelaskan bagaimana cara pembuatan yoghurt
2. Menjelaskan apa manfaat dari yoghurt itu sendiri.
___________________________________________________________

BAB II PEMBAHASAN

- ALAT DAN BAHAN

*Alat :
- Panci
- Pengaduk/Spatula
- Kompor/Pemanas
- Kemasan (plastik,wadah)
- Kulkas


*Bahan :
 - Susu sapi (Segar/kemasan) sebanyak 1 liter (kelompok kami menggunakan susu ultra)
- Biakan murni bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus ( dapat diganti dengan yoghurt plain )


- CARA KERJA
1) Panaskan 1 liter susu segar yang akan difermentasikan kedalam panci hingga suhunya kurang lebih 90°C selama 15 menit. Selama pemanasan diupayakan susu diaduk supaya tidak pecah tapi jangan sampai mendidih susu nya dan jangan gosong bawahnya.

2) Susu di dingin kan sampai suhu mencapai 40°C, lalu masukan bibit yogurt sebanyak 5 % dari susu yang difermentasikan, sedikit demi sedikit sambil diaduk supaya larut.

3) Kemudian tutup panci tersebut dan diamkan sampai yogurt tidak panas

4) Setelah selesai, masukan kedalam botol bekas air mineral kemudian tutup rapat rapat botol tersebut.

5) Biarkan dalam kulkas kurang lebih selama 24 jam sampai susu mengental.



______________________________________________________________

BAB III PENUTUP

- KESIMPULAN
Yoghurt atau yogurt, adalah susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri. Yoghurt dapat dibuat dari susu apa saja, termasuk susu kacang kedelai. Fermentasi merupakan bentuk tertua dari bioteknologi. Minuman beralkohol ( bir , anggur, tuak ) makanan terfermentasi ( keju, yoghurt, tape, tempe, petis, terasi ). Lactobacillus lebih berperan dalam pembentukan aroma, sedangkan streptococcus lebih berperan dalam pembentukan cita rasa.

- SARAN
Setelah melakukan percobaan ini, hendaknya pada saat proses pembuatan kita harus memperhatikan dari alat dan bahan yang digunakan. Dan kita harus memperhatikan suhu, pada saat proses pembuatan yoghurt itu sendiri.

__________________________________________________________

KATA PENUTUP

Demikian yang dapat kami paparkan mengenai materi yang menjadi pokok bahasan dalam makalah ini, tentunya masih banyak kekurangan dan kelemahannya, kerena terbatasnya pengetahuan kami.

Penulis banyak berharap, para pembaca bisa memberikan kritik dan saran yang membangun kepada penulis, demi sempurna nya makalah ini dan penulisan makalah di kesempatan lainnya. Semoga makalah ini berguna bagi penulis pada khususnya juga para pembaca.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Yang ganteng yang cantik komentarii okee?